jueves, 18 de julio de 2013



LE PAIN EN FRANCE

Plus de neuf Français sur dix (95%) mangent du pain au moins une fois par jour et la majorité d’entre eux (69%) privilégie l’achat en boulangerie, même si la consommation s’est effritée sur le long terme, selon une étude OpinionWay/Treize Articles/Rétrodor présentée mardi.

    Le pain bénéficie toutefois d’une bonne image pour l’ensemble de la population, plus de 8 Français sur dix (85%) estimant que c’est un produit gastronomique à part entière.
    Pour la grande majorité des personnes interrogées c’est un produit qui s’apprécie seul (92%) et qui se consomme par gourmandise, par plaisir (93%).
    Le pain est aussi un symbole de la gastronomie française pour 78% des répondants, juste après le fromage (87%) et le vin (85%).
    L’étude comporte deux volets : un sondage réalisé auprès d’un échantillon de 1.008 personnes, du 8 au 9 février, représentatif de la population française âgée de plus de 18 ans, et une étude qualitative avec des groupes de consommateurs réguliers.
 Production- 10 milliards de baguettes produites chaque année en France, soit 320 baguettes par seconde
- Environ 32 000 boulangeries-pâtisseries en France, soit une pour 1800 habitants.
- 11 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an pour les boulangeries-pâtisseries françaises
- 65% des ventes sont faites par des boulangeries artisanales
- 25% des ventes concernent les industries de la boulangerie, qui comptent 274 entreprises en France.
- Ces industries réalisent 4,81 milliards d’euros de chiffre d’affaires par an
- Elles exportent 10% de leur production, soit plus de 170 000 tonnes de pain par an.
Consommation  - 12 millions de consommateurs français par jour
- 98% des français mangent du pain
- 82% pensent que le pain est essentiel à une alimentation équilibrée.
La recette du pain
- 1kg de farine
- 700 grammes d’eau
- 18 grammes de sel
- 8 grammes de levure

   
LA BAGUETTE
visuel pain 1

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